ぷくひる

pukuhiru2.exblog.jp
ブログトップ

2010年 07月 03日 ( 3 )


2010年 07月 03日

ひさしぶりの揚げもの

~7月3日の晩ごはん~
e0187619_001243.jpg

・冷麦 生姜、万能ねぎ、梅干し
・玉ねぎと人参のかきあげ
・ごぼうのかきあげ
・ちくわきゅうり
・トマト
・白瓜のぬかづけ

先日銅の揚げ鍋を買いました。
そういえば写真撮ってなかったな。
撮って載せなくちゃ。

ほとんど揚げものをしないので、1000円かなんかで買った超適当な揚げ鍋をずっと使ってたんだけど、テフロン?が剥げてきて、いかにも体に悪そうなことに。
南部鉄とか銅とかチタンとかいろいろ考えること約3カ月。
鉄は洗剤で洗っちゃだめっていうのがどうしても気になって、結局銅にしてみた。
揚げ鍋って言っても、冬には湯豆腐とかすき焼きとかやるのにも使えるらしいです。

で、せっかく買ったので無理やり揚げもの(笑)。
めったにやらないので超へたくそだわ(涙)。
でもお鍋はいい感じです。
油があんまりはねないぞ。


今度はもうちょっと上手に揚げたいかきあげに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka2 | 2010-07-03 22:59 | うちごはん
2010年 07月 03日

焼きっぱなし☆チーズケーキ

e0187619_23533779.jpg

クリームチーズとか生クリームとか玉子とかお砂糖とか塩とかレモン汁とか、とにかく材料を全部ミキサーにかけて、琺瑯のバットに流し込んで焼いただけのチーズケーキ。
ポイントはお塩をちょっと効かせること。
味がひきしまります。
ただし入れ過ぎるとやっぱりしょっぱい(汗)。

覚書:お塩は3本指でひとつまみ1回。(2本指だとちっと少ない)


ちょっと入れ過ぎちゃったお塩に
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka2 | 2010-07-03 20:51 | おやつ
2010年 07月 03日

ホームベーカリー活躍中♪

e0187619_23363738.jpg
HBで焼いた食パンを軽くトーストしてサンドイッチに。
ふわっ、さくっとしておいしいです>自画自賛(笑)。





小麦粉を変えたりバターを変えたり、試行錯誤中のHBに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka2 | 2010-07-03 18:33 | うちごはん