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2010年 01月 03日 ( 2 )


2010年 01月 03日

年末年始の軽井沢 その7~エクシブ軽井沢で飲茶~

~1月3日のランチ~
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子どものたっての希望で、エクシブ軽井沢のレストラン『翠陽』にやってきました。



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一昨年のお正月に連れてきてもらって以来、すっかり子どものお気に入り。
なぜかというと・・・それは小籠包が食べられるから(笑)。
しかもお正月は特別に飲茶食べ放題のコースがあります♪

さぁ、もうこうなったら食べるしかないっ!



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翠陽特製オードブル 
・海老と帆立とくらげの冷製
・蒸し鶏と叉焼
・苺とレンコンの甘酢漬け

蒸し鶏と叉焼はしっとりやわらか。
海老と帆立もぷりっぷり♪
珍しい苺の酢漬けもおいしく頂きました。



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干し貝柱と湯葉のスープ

貝柱のいいおだしが出てます。
優しい味で、最後までおいしく飲み干した。



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・芝海老の特製チリソース 
 
名前を忘れちゃったこの白いパンにつけて食べました。
でっかい海老が2つ入ってた。
奥のヤングコーンがコレ又おいしかったです。



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さぁ、ここからは飲茶食べ放題。10種類から選びます。

・小籠包

子どもは4蒸篭、8個くらい食べてた(笑)。
飲茶はワゴンサービスで好きなものを好きなだけ頂けます。
でも途中でワゴンじゃ間に合わなくなって、注文した分を蒸してきてくれました。
「どんだけ食べるんじゃ~!」とかキッチンで言われてたかも(笑)。
蒸したてはひときわおいしかった♪



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・海老ニラ餃子



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・海老蒸し餃子



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・フカヒレ餃子



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・すずきの豆鼓蒸し

このほかにも牛肉シュウマイ、広東シュウマイ、叉焼まんじゅう、大根餅、鶏肉の蒸したのなんかがありました。
シュウマイもおいしかった☆



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・あんかけ焼きそば

3種類の中から選ぶんだけど、どれも2つずつ頼んでみんなでシェアして食べました。
子どもはもう「飲茶でお腹いっぱい!」って言ってたんだけど、このあんかけ焼きそばはちょっと食べてた。
お腹いっぱいでもおいしいのには困った(汗)。



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・野沢菜炒飯



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・中国粥



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デザート
・杏仁豆腐
・マンゴープリン
・バナナのロールケーキ

このほかにごま団子、ティラミス、モンブラン、もうひとつケーキがありました。
この後追加してごま団子も食べちゃった。

いやぁ、もうほんとによく食べました(汗)
おとうさん、おかあさん、ごちそうさまでした~☆




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・チーズケーキ  パティスリー シェ カジワラ 

晩ごはんはちょっと豪華なお茶漬けやらお刺身を頂いて、チーズケーキをデザートに。
まだまだ食べてるし(笑)。

子どもと夫はこういう軽いチーズケーキが大好き。
あっさり食べやすいおいしいチーズケーキでした。
おばあちゃんもお気に入り♪
冷凍で売ってて、常温1時間で解凍。その後は冷蔵で2日間大丈夫だそうです。
冷凍のままだったら2ヶ月とか平気らしい。
なかなか珍しいスタイルで売ってます。



ランチをゆっくり堪能した後は、私のお土産探索に義母が付き合ってくれました。
まずは以前から行きたいと思いつつ、なぜかいつも通り過ぎてしまっていた『パティスリー シェ カジワラ』へ。
是非一度食べたかった「軽井沢たまご」やお友達へのお土産を買ったり、ギフトを送ったり。
その後は旧軽井沢へ。ジャムのお店を新規開拓。
後は義母がいつも行ってる「デリカテッセン」で燻製のものと「浅野屋」でパンをいくつか買いました。
女子2人だとあちこち寄り道して試食して、のんびりゆっくり楽しいお買い物が出来たのでした。
ここにいつもは子どもがいるはずなのに、なぜか「今日はお留守番する」と言ってついてこず。
帰ってから「次回は絶対一緒に試食しまくろう!」と約束しときました(笑)。

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by yuriaoka2 | 2010-01-03 22:28 | 2009 ふゆ 軽井沢
2010年 01月 03日

年末年始の軽井沢 その6~恒例の自然薯~

~1月2日の晩ごはん~
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・自然薯
たぶん結婚してからずっと、お正月には必ずごちそうになっている自然薯。
今年も頂きました♪



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・おいしい鮭の粕漬け
自然薯のお供→鮭、ほうれん草のお浸し、海苔。
少しのごはんに具をのせて自然薯をたっぷりかけたのを、何回も何回もおかわりする。



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・ほうれん草のお浸し  
義母のおひたしは水っぽくなくていつもおいしい。



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・トマト
・義母特製 紅白なます
なますは一人でばくばくと食べつくしてしまいました(汗)。



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・昆布巻き
・どんこの煮たの  義母の椎茸煮は甘くて大好きです。



あぁ、今日もたらふく食べてしまった。
毎晩毎晩、胃薬を飲みながらそれでも食べてます。
なんだコレは。胃拡張か?

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by yuriaoka2 | 2010-01-03 22:14 | 2009 ふゆ 軽井沢