ぷくひる

pukuhiru2.exblog.jp
ブログトップ

2009年 10月 26日 ( 1 )


2009年 10月 26日

餃子と子どもの料理☆

~10月26日の晩ごはん~
e0187619_2232277.jpg


e0187619_22323232.jpg

・餃子  豚肉、エリンギ、にら、玉葱、キャベツ、干ししいたけ、生姜入り
ウェイパー、塩、胡椒、砂糖、ごま油で味つけ

長葱や椎茸がなかったので、玉葱と干ししいたけを代わりに。

e0187619_22403431.jpg

・ラタトゥユ  子ども作  人参、ピーマン、きゅうり、キャベツ入り

昼間子どもが一人で作ってました。
ほんとはなすとかパプリカとか入れるらしいんだけど、あるもので代用したそう♪
きゅうりって入れたことなかったけど、なかなかいい感じだった☆
自分でアレンジできるなんてすごいね^^v

e0187619_22325180.jpg

・サラダ  サニーレタス、きゅうり、セロリ、ツナ入り
すりおろしにんにく、青じそドレッシングで味つけ

e0187619_2233988.jpg

・きゅうりと長芋のぬかづけ
・昨日の豚汁

e0187619_22345638.jpg

・スィートポテト  子ども作

こちらも子どもが作ってくれたデザート☆
見た目は地味なんだけど、これがまたどうしてどうしていいお味。
バターの風味が効いてます。
ほんとは生クリームをいれるらしいんだけど、ないから牛乳で代用したんだそう。
「かえってあっさりしてヘルシーでいいかと思って♪」だって!

親ばかだけど、これってなかなかすごいことじゃない?と思っちゃった(笑)。
私が小学生の頃は、レシピどおりの材料がないと作れなかったもん。
代用したり、加えたり、省いたり、アレンジしたり・・・しかもちゃんとおいしい☆
これって、相当食べものに対する感性がないとできないと思うなぁ(^^)

昨日の振替休日でお休みだった今日。
先週の学級閉鎖から、お休みでも外に遊びにいかれない中で、お料理をがんばったことはとってもよかったと思います。
後は「作りながら片付ける」「作り終わったときは片付いてる」っていうのを目標にがんばってね☆



子どもの愛情料理と今日も3人で白熱したトランプに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka2 | 2009-10-26 22:31 | うちごはん