2009年 10月 14日 ( 2 )


2009年 10月 14日

鱈とじゃがいものスープごはん

~10月14日の晩ごはん~
e0187619_072238.jpg
・スープごはん
にんにく、玉葱、人参、じゃが芋、鱈入り
コンソメ、白ワイン、塩、胡椒、ローリエで味つけ

夕方しっかり食べたので、夜はあっさり軽いものを。
この鱈とじゃが芋のスープは冬になるといつも作ります。
バターでにんにくと野菜を炒めて、水とコンソメで煮込み、野菜に火が通ったら鱈を入れてちょっとだけ煮ます。
鱈から出るおだしがとってもいいお味♪
今日はごはんも入れちゃいました☆
しみじみあったまったよぉ。



e0187619_073776.jpg
・いちじくのコンポートwithバニラアイス
これが最後のいちじく。
あったかいスープの後、冷たいアイスでクールダウン。
素朴だけどほのぼのあったかい晩ごはんでした♪




子どもの大好きなスープごはんに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka2 | 2009-10-14 23:06 | うちごはん
2009年 10月 14日

煮りんごカスタード☆トースト

e0187619_23593578.jpg

夕方から算数教室に行く子どものおやつ。
先週も先々週も、算数教室の後にふらふらになってしまったので、今日はあらかじめしっかり食べてから行くことにしました。

紅玉りんごを煮た煮りんごと義父に習った簡単カスタードクリームをトーストにのっけてシナモンをふりました。
今日は帰宅が早かった夫も一緒に2枚ずつ食べてた(笑)。


夫と子どもの大好物の煮りんごカスタードに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka2 | 2009-10-14 20:58 | おやつ