ぷくひる

pukuhiru2.exblog.jp
ブログトップ

2009年 09月 20日 ( 3 )


2009年 09月 20日

軽井沢の休日 その3~まぐろ&あわび~

~9月20日の晩ごはん~
e0187619_186454.jpg

・お刺身  まぐろ、赤貝、信州サーモン、イカ、わらさ、うに
義父が浦和の市場でまぐろを買ってきてくれていました。
厚切りのまぐろが最っ高♪
信州サーモンやいかなんかはTSURUYAで。
休日には、TSURUYAにもいいお刺身がたくさん入荷するみたい。
そのほかのお刺身も新鮮でとってもおいしかったぁ。

e0187619_1862112.jpg

・あわび粥
なんと活きあわびをおかゆに!
あわびのおだしが出て、贅沢の極み~☆

e0187619_1863476.jpg

・出し巻き卵
奥の二つは、義父にならって子どもが焼きました。
義父の卵料理はほんとにどれもおいしいので、卵好きな子どもは真剣に習ってました。
とっても上手に焼けたね!

e0187619_1864893.jpg

・小松菜のおひたし

e0187619_187355.jpg

・ゆず白菜
・しじみのお味噌汁

今日はなんといってもあわびのお粥!
こんなの初めて食べました。
あわびはあらかじめ煮て、煮汁ごとおかゆに炊きこんでました。
それでもまったく固くならず、いいおだしが出て、それはそれはしあわせなお味でした☆
お刺身ももちろん最高だった♪


贅沢なあわびの食べ方に
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

[PR]

by yuriaoka2 | 2009-09-20 22:04 | 2009 あき 軽井沢
2009年 09月 20日

軽井沢の休日 その2~軽井沢の恵み~

~9月20日のランチ~
e0187619_17594635.jpg
・農協のとうもろこし
あま~い!!!



e0187619_17595950.jpg
・義父母特製ずんだもち
夫の大大大好物のずんだもちを、義父母が昨日から準備してくれていたとのこと。
手づくりはやっぱりちがう~☆



e0187619_1801353.jpg
・ゆでた栗
家の周りには栗がたくさん落ちてます。
義父母と子どもが犬のお散歩のついでに拾ってきてくれたのを茹でて食べました。
すっごく甘いのと、全然甘くないのと。
どうやらまだいがが青いのは、栗も甘くないみたい♪
ご近所でも栗拾いをしてる方がたっくさん^^




軽井沢の恵みいっぱいのランチに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

[PR]

by yuriaoka2 | 2009-09-20 17:58 | 2009 あき 軽井沢
2009年 09月 20日

軽井沢の休日 その1~初秋~

e0187619_1382661.jpg
・お庭のブランコ



e0187619_1385855.jpg
・ミント



e0187619_13910100.jpg




e0187619_1392646.jpg
・これはうばユリだったよね、確か。
これが茶色くなって種ができます。



e0187619_1310035.jpg
・わぁ、これなんだったんだろ?



e0187619_13101331.jpg
・みどりの木の実



e0187619_13102880.jpg
・つた漆の木
紅葉がはじまってます♪



e0187619_13104360.jpg
・しゅうめいぎく



e0187619_13105910.jpg
・深紅のダリア
夏からまだ花が続いてます。
たっくさん花をつけるんだって^^
きれい~♪



e0187619_13113066.jpg
・ピンクのダリア
こっちもかわいい~♪



e0187619_13114887.jpg
・ダリアのつぼみ



e0187619_1312443.jpg
・ばら



e0187619_13121948.jpg
・まだ咲いてたライムライト♪





軽井沢の秋の花々に
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

[PR]

by yuriaoka2 | 2009-09-20 13:06 | 2009 あき 軽井沢