2010年 06月 15日
山椒を煮ました。 以前から、スーパーで見かける季節になると一度作ってみようと思いつつ、なかなか実行出来ずにいたのをついに実現。 ちっさい枝を取るのがちょっと面倒でした。 覚書:枝から実を外す。さっと湯がく。水にさらす(今日は約6時間)。醤油みりん酒などで味付けして煮る。 以前お友達からたくさん頂いたじゃこを冷凍してあったので、それを使って♪ たっぷり出来たのでお友達と義父母にもおすそわけしました。 夕方マラサダを食べたらお腹いっぱいになってしまったので、夜は簡単にじゃこおにぎり&白瓜のぬかづけ。 子どもには山椒がちょっとぴりっと効きすぎだったみたい(汗)。 山椒は一晩くらい水にさらして辛みをぬいてもいいかも。 じゃこ山椒とべったら漬けの組み合わせで何杯もいけちゃうごはんに ぽちっ☆とクリックお願いします
by yuriaoka2
| 2010-06-15 21:07
| うちごはん
|
アバウト
カレンダー
カテゴリ
全体 ごあいさつ うちごはん そとごはん おべんとう ていくあうと おやつ ぱーてぃ いぬ せいかつ うつわ おでかけ かぶき ぎょうじ 2009 なつ 軽井沢 2009 あき 軽井沢 2009 ふゆ 軽井沢 2010 はる 関西 2010 はる 軽井沢 以前の記事
2010年 07月 2010年 06月 2010年 05月 2010年 04月 2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 タグ
フォロー中のブログ
メモ帳
検索
その他のジャンル
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||