2009年 10月 20日

蓮根ハンバーグ&風邪撃退スープ

~10月20日の晩ごはん~
e0187619_043279.jpg


e0187619_044435.jpg

・蓮根ハンバーグ セロリ菜、プチトマト、椎茸ソテー添え  
ケチャップ、マヨネーズ、とんかつソース、牛乳、カレー粉入りのソースで。
豚挽き肉、玉葱、蓮根、パン、全卵、塩、胡椒、砂糖、ナツメグ、オレガノ入り。

子どもがハンバーグを作ってみたいと言うので、ハンバーグ。
肉だねを頑張って練ってもらった。
角切りにした蓮根を入れたので、歯ごたえが楽しめました♪

椎茸はクックパッドにのっていたおいしい焼き方で。
かさの部分に塩をふってフライパンで蒸し焼きにしました。
椎茸からおいしいスープが出てます。

e0187619_045647.jpg

・中華風野菜スープ
生姜、長葱、人参、大根、しめじ、えのき、白菜入り
ウェイパー、紹興酒、塩、胡椒、醤油、梅酢ほんのちょっとで味つけ。

なんと言ってもインフルエンザは流行してるわけだから、ウィルスを貰わないように体の中から整えないとね。
生姜や根菜をたっぷり入れて体を中からあっためる作戦♪
やっぱりこの季節はスープがおいしいなぁ。

e0187619_05698.jpg

・ちくわきゅうり

e0187619_0515100.jpg

・もずく酢  私
子どももたべてくれるといいんだけど・・・。

e0187619_052834.jpg

・りんご
ビタミンCも補給しときました♪


風邪撃退メニューに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif

d0142935_2181622.gifにほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ


[PR]

by yuriaoka2 | 2009-10-20 23:02 | うちごはん


<< トースト&スープ      学級閉鎖初日 >>