ぷくひる

pukuhiru2.exblog.jp
ブログトップ
2009年 09月 22日

軽井沢の休日 その6~『Mikuni』でバースデーランチ~

~9月22日のランチ~
e0187619_031940.jpg
今日9月22日は夫の誕生日。
義母がランチにレストランを予約してくれました。
お店は『ドメイヌ ドゥ ミクニ』。 
軽井沢らしい一軒家のレストランです。




e0187619_0314044.jpg
子どももちょっとだけおめかししてワンピース(笑)。



e0187619_032086.jpg
階段をあがったところの個室に案内されました。
古い建具にとっても味わいがあって素敵♪



e0187619_0323521.jpg
・パルメザンチーズを焼いた?の



e0187619_0325846.jpg
・アミューズ 

コロッケって言ってたけど、どちらかというとメンチ。
この器はほんとはエッグスタンドなんだそう。
なるほど~♪



e0187619_0331747.jpg
・海老と帆立ムースのポワレ/じゃがいもとトマトのリヨネーズ/ソースレムラード/アボカドとナッツのオイル

海老はぷりっぷり、帆立ムースはふっくら♪



e0187619_033462.jpg
・低温で火を入れた真鯛/信州産そば粉のガレット/浅利とキャベツのブイヨン

夫&子ども

この浅利のおだしの利いたブイヨンが最高だった!
こういうの、フランスにはなさそうだなぁ。
しみじみおいしい一品でした。
子どもに一口もらった(笑)。



e0187619_034457.jpg
・バルバリー鴨のロティ/かぼちゃのテリーヌ/さつまいものフラン/季節野菜のロティ/ソースシャンピニオン

義父&義母&私

鴨ってスライスして出てきたのしか食べたことなかったので、その姿にちょっとびっくり。
最初お魚かと思った(汗)。
肉厚の鴨、しつこくなくてでもとってもジューシィーでおいしかったです♪



e0187619_0344885.jpg
・ココナッツのブランマンジェ/タピオカとパイナップルのピューレ

ココナッツにパイナップルって合うのね~。
南国出身同士だしね。



e0187619_036760.jpg
・クレープ  夫

無事ろうそくを吹き消しました~♪
今年も夫にとってすばらしい1年でありますように☆



e0187619_037347.jpg
・ガトーショコラ/マロンのエスプーマ/コーヒーのチュイル/プードルソージャ

このねぇ、チョコレートケーキが又おいしかった。
チョコの味とコーヒーの味と。



e0187619_0434095.jpg
・小菓子&コーヒーなど

なんかたぬきさんみたいでかわいい。



e0187619_044765.jpg
お庭をいく子ども。
もうだいぶ涼しい軽井沢。
この後お庭でみんなで写真を撮りました。



e0187619_0444265.jpg
ちょっと曇り空だった。



e0187619_045093.jpg
色づき始めた紅葉。



e0187619_0452024.jpg
義父母のあたたかい心遣いで、素敵な夫の誕生日を家族みんなで迎えられて、とってもしあわせ♪
おとうさん、おかあさんどうもありがとうございました~☆





軽井沢を代表するレストランに
ぽちっ☆とクリックお願いします029.gif


にほんブログ村 料理ブログ 簡単料理へ

[PR]

by yuriaoka2 | 2009-09-22 18:38 | 2009 あき 軽井沢


<< 軽井沢の休日 その7      軽井沢の休日 その5 >>