2009年 08月 13日
~8月13日のランチ~ 今日は子どもの9回目のお誕生日。 メルシャン軽井沢美術館にやってきました☆ 今年も蔦が美しい♪ 前を行く義父母と夫と子ども。 子どもはもう跳ねてます(笑)。 今日ランチをいただくのは、『エルミタージュ ドゥ タムラ』 メルシャン軽井沢店 ・自家製ジンジャエール 私 ほんのり生姜が効いてカラダによさそう♪ 子どもは普通のジンジャエール。 さて、今日は「魚介のコース」です。 どんなものが出てくるのか、わくわくドキドキです。 いざスタート! ・鱧の冷製 じゅんさいや茗荷など大好きな食材満載! こんなフレンチもあるんですね。 さっぱりあっさり。 大感激のスタートです。 ちなみに子どもは茗荷だけ、私にくれました(笑)。 パンにつけるもの 奥から ・岩塩 ・ニラと何かと豆板醤とマヨネーズ 何かはなんだったかなぁ? ・アンチョビとオリーブ これがまたおいしいことおいしいこと。 パンがすすんでしかたありません。 なにかはわからなかったけど、ハーブを練りこんだパン。 パイみたいでおいしかったな。 ・2種類のガスパチョ 2つの違うトマトをつかっているそう。 確かに味がちがう☆ 真中のみどりはオクラのシャーベットみたいなもの。 口にいれると冷たくとけていいアクセント。 ・茄子とフランのコンソメジュレ仕立て 貝のソース これがおいしいっ!!! 本日のいちおしです。 茄子とフランの優しい味に、貝のコクのある透明なソースがベストマッチ。 あぁ、しあわせ☆ なんて斬新な盛り付け。 さてこの下は? じゃ~ん! ・鮎のパートフィロ包み きゅうりと蓼のソース 鮎を包んでいる春巻きの皮?みたいなのがパリパリっとしてなんともいい食感。 鮎も頭からバリバリ頂きました。 酸味のあるさわやかなソースもおいしかった。 ・まな鰹のポワレ もう一品のお魚。 かつおはもちろんのこと、この添えられてるお野菜のテリーヌに感激。 テリーヌっていっても、生クリームははいってなくて、ひたすらお野菜の甘みがおしよせてきます☆ 義母が別に頼んでくれたバースデーケーキ♪ リクエスト通り、やさしい味のそれでいて甘すぎないおいしいおいしいチョコレートケーキでした! ・アーモンドの白いプリン 更にコースのデザートも。 あっさりおいしいプリン。 このあとプチフールということでチョコレートアイスが出ました。 後は食後の飲み物。 義父と夫はコーヒー。 義母はハーブティー。 私はミルクティー。 そして子どもはレモンティー。 気分はすっかり小さなレディです(笑)。 今日のランチ。 初めていただいた『エルミタージュ ドゥ タムラ』のお料理に感激しきり! フレンチなのに、ほとんどバターや生クリームを感じないあっさりしたお料理。 軽井沢のおいしいお野菜をふんだんに使って、胃にも心にもやさしいフレンチでした。 この後もちろん美術館をゆっくり鑑賞&ゆっくりお買い物(ミュージアムショップで)をしました。 おとうさん、おかあさんほんとにありがとうございました。 今年も子どもにとっても私たちにとっても、すばらしい思い出の1日となりました。 毎年この日に「あの日に頑張ってよかった~」と思わせてくれる義父母に心から感謝感謝なのです♪ 今日はじめて使ってみました>新しいBag。 アウトレットで刺激されてしまった物欲を抑えられなかった~。 2つ目のボッテガベネタは赤。 ストラップの長さが変えられます。 長く大事に使って、いつか子どもにも貸してあげよう。 子どもが後から写真を見て、「あ~、あの時の」って思うかな☆ おいしいバースデーランチに ぽちっ☆とクリックお願いします
by yuriaoka2
| 2009-08-13 19:09
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